鉄分 たっぷり![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 ライ麦パン、牛乳 でした。 レバーには、血を作るのを助け貧血を予防する鉄分や、目のはたらきを助けるビタミンA、たんぱく質がたっぷりと含まれています。 今日のカツには、下味としてカレー粉がまぶしてありましたので、臭みもなく、レバーが苦手な子にも食べやすかったようです。 夏野菜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きそば、オクラの中華あえ、黒糖パン、牛乳 でした。 この時期給食には、夏野菜がふんだんに使用されます。 学習園のオクラやピーマンも、とっても元気です。 和風のカレーとネバネバ![]() ![]() 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご缶、牛乳 でした。 カレーにはうすあげや青ネギが入り、和風だしがきいています。 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えたり、胃の粘膜を丈夫にしたりするといった、さまざまな働きがあります。 さくらんぼ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 でした。 火曜日の「びわ」に続き、さくらんぼは1年に1回しかでない果物です。山形県の「佐藤錦」。とても有名な品種です。 つやつやと美しく、甘く美味しいさくらんぼでした。 旬の果物![]() ![]() ![]() ![]() マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、 びわ、ごはん、牛乳 でした。 びわは旬の果物で、学校給食では1年に1回しか出ません。 遠足に行った6年生の中には、「びわが食べられへん!」と残念そうに出かけて行った子もいました。給食終了後に、「びわの種を持って帰っていいですか?」と尋ねる子もいました。(家で植えてみるのでしょうか?) 今週もう一度、1年に1回しかでない果物が出ますよ。お楽しみに。 |