早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

旬の味覚

 今日の献立は、

 きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳
 でした。
 
 えんどうは、冷凍ものではありません。今が旬の生のえんどう豆を、一粒一粒さやから取り出して調理しています。本校は食数が多いので、これだけでも大変な作業です。
 調理員さんが、「豆を一気に取り出せる裏ワザはないかなあ?」とつぶやきながら調理してくださっていたそうです。

 今日の「卵とじ」は「食物アレルギー個別対応献立」のひとつです。卵除去食の分を別にとりわけて仕上げています。
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こどもの日の行事献立

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 早いもので4月も終わり、今日から5月です。
 今日の献立は、

 牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳 でした。

 こどもの日の行事献立です。
 ちまきは、米粉で作ったおもちを笹の葉でくるみ、蒸してあります。
 学校給食では折に触れて、日本の伝統的な行事献立を提供しています。

 掲示板のこいのぼり(うろこがかぶとでできています)も、
元気に泳いでします。

パンプキンパン

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 今日の献立は、

 煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが
 パンプキンパン、牛乳  でした。

 パンプキンパンを半分に割ってみると、写真のようにきれいな黄色です。ほんのり甘みがあって、人気のパンです。
 副食も子どもたちの大好きなメニューばかりで、「やったあ!ハンバーグや!!」と、嬉しそうに配膳する姿が見られました。
 

韓国・朝鮮の料理

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 今日の献立は、

 ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳 でした。

 野菜やお肉をごはんにたっぷり混ぜ込んでいただくビビンバは、子どもたち(大人たちにも)に大人気でした。
 おもち入りスープのようなトックも、とても美味しくいただけました。

 学校給食では、世界各地の料理も、工夫して調理されています。

おいしい給食

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 今日の献立は、

 カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご缶
 大型コッペパン、バター、牛乳 でした。

 食缶を開けた瞬間に、いい香りが教室中に漂い、「わ〜 おいしそう!!」と歓声がわきます。
 1年生の給食当番も、だんだんさまになってきました。野菜やきのこが苦手でも、カレー味なら食べられる、という子もいます。ちょっぴり苦手な牛乳に、がんばってチャレンジしている子もいます。
 明日はマーボーどうふ。人気メニューです。お楽しみに。
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