旬の味覚
今日の献立は、
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 えんどうは、冷凍ものではありません。今が旬の生のえんどう豆を、一粒一粒さやから取り出して調理しています。本校は食数が多いので、これだけでも大変な作業です。 調理員さんが、「豆を一気に取り出せる裏ワザはないかなあ?」とつぶやきながら調理してくださっていたそうです。 今日の「卵とじ」は「食物アレルギー個別対応献立」のひとつです。卵除去食の分を別にとりわけて仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こどもの日の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、 牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。 ちまきは、米粉で作ったおもちを笹の葉でくるみ、蒸してあります。 学校給食では折に触れて、日本の伝統的な行事献立を提供しています。 掲示板のこいのぼり(うろこがかぶとでできています)も、 元気に泳いでします。 パンプキンパン![]() ![]() ![]() ![]() 煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンを半分に割ってみると、写真のようにきれいな黄色です。ほんのり甘みがあって、人気のパンです。 副食も子どもたちの大好きなメニューばかりで、「やったあ!ハンバーグや!!」と、嬉しそうに配膳する姿が見られました。 韓国・朝鮮の料理![]() ![]() ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳 でした。 野菜やお肉をごはんにたっぷり混ぜ込んでいただくビビンバは、子どもたち(大人たちにも)に大人気でした。 おもち入りスープのようなトックも、とても美味しくいただけました。 学校給食では、世界各地の料理も、工夫して調理されています。 おいしい給食![]() ![]() カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご缶 大型コッペパン、バター、牛乳 でした。 食缶を開けた瞬間に、いい香りが教室中に漂い、「わ〜 おいしそう!!」と歓声がわきます。 1年生の給食当番も、だんだんさまになってきました。野菜やきのこが苦手でも、カレー味なら食べられる、という子もいます。ちょっぴり苦手な牛乳に、がんばってチャレンジしている子もいます。 明日はマーボーどうふ。人気メニューです。お楽しみに。 |