中華風の献立![]() ![]() ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳 でした。 トウバンジャンやオイスターソースを使った、中華風の献立です。 午前中に学校に来られた方が、「いい香りがしますね。」とおっしゃっていました。調理中の給食室から、食欲をそそる香りが漂ってくるのです。 「食欲の秋」です。完食めざして、おいしくいただきましょう。 米粉の カレー![]() ![]() ビーフカレーライス、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳 でした。 「食物アレルギー対応サポート月間」の今月、2度目の米粉を使ったカレーです(前回は鶏肉とてぼ豆のカレー煮)。 カレーライスに、あっさりとしたサラダと甘〜い巨峰はとてもよく合い、「食欲の秋」にぴったりの献立でした。 月見の行事献立
今日の献立は、
さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、 みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。 お月見にちなんだ献立です。 今年の中秋の名月は27日の日曜日です。きれいな「十五夜お月さま」が見られるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() コンクール献立![]() ![]() ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立をもとに作成されています。 「具だくさん」のみそ汁には、豚肉・とうふ・かぼちゃ・たまねぎ・人参・青ネギが、たっぷりと入っていました。 さて、ここでクイズです。 昨日9月17日、榎本小学校の学校給食にとって、画期的な記録が生まれました。さて、どんな記録でしょう? 米粉のカレー![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん缶、 大型コッペパン、りんごジャム、牛乳 でした。 今日のカレールーには、小麦粉でなく、米粉が使われています。大阪市では、食物アレルギーへの対応を充実させるため、9月10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。来月は、上新粉のクリームシチューや、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングも登場する予定です。 |