和風献立です![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、 ごはん、牛乳 でした。 和風の献立で、あっさりといただけました。 かきたま汁にたっぷり入っている「オクラ」は、夏の給食の定番食材です。食物アレルギー個別対応献立のひとつで、卵アレルギーの児童には、卵を除去して調理しています。 クインシーメロン![]() ![]() カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。 欠席のあったクラスでは、メロンのおかわりを巡って、壮絶なじゃんけん合戦が繰り広げられたとか・・・・(?) ドリアも鶏肉を白ワインに漬け込むなど、大変手の込んだ献立です。 抹茶ういろう![]() ![]() かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳でした。 「ういろう」を初めて食べた子もいたようです。ちょうど新茶の季節ですので、きれいなグリーンのういろうは、目にも鮮やかで、清涼感のあるデザートでした。 ご家庭では、上新粉10:砂糖5:水20の割合でよく混ぜ、電子レンジでも作ることができます。抹茶はお好みでどうぞ。 大豆がたっぷり![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。 大粒の大豆がたっぷり入っており、食べごたえ充分です。 暑くなると食欲の落ちる子もいるようですが、カレーだとやはり、子どもたちには食べやすいようです。運動会の練習を元気に乗り切るためにも、しっかり食べてほしいと思います。 金時豆![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ 大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質や炭水化物、食物繊維やビタミンB1・B2、鉄などが含まれています。 もち米や鶏肉などとまぜて蒸してあり、とてもいい香りがしていました。 |