とうふハンバーグとうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 でした。 ハンバーグには、豆腐のほか、ツナやたまねぎが入り、ひとつひとつ、手でこねて丸めています。 1000個ものハンバーグを、同じ大きさ、同じ形につくるのは、大変な作業だったことと思います。 和風献立いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳 でした。 和風の落ち着く献立です。いわしはよく噛んで、骨まで食べることができましたか?かきたま汁は個別対応献立で、卵アレルギーのある児童には、写真右のように、除去食を提供しています。炒り煮は、粉末にした高野豆腐に、豚のひき肉や野菜・ヒジキなどが入り、ごはんによく合います。 焼きプリン豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。 くじらの竜田揚げくじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。 くじらは1年に1度だけ、学校給食に登場する食材です。しょうが汁で下味をつけてあり、臭みもなく、カラリと揚がっています。 カツ丼カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳 でした。 カツ丼は、アレルギー個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、卵でとじずに提供しています。 みそ汁の具には、学校給食では珍しい「ナメコ」のほか、白菜、青ネギ、うすあげが入っていて体が温まります。 |