早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

コンクール優秀賞献立

 今日の献立は、

 さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉の抹茶ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。

 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。白玉の上にトロリとかかった抹茶ソースは、甘みのなかにほんのりとした苦みがあり、ちょっと大人の味がしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ラッキー ベアー

 今日の献立は、

 プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。

 スープの表面をご覧ください。くまさん型のにんじんが浮かんでいます。
 子どもたちが美味しく楽しく野菜を食べることができるよう、調理員さんはいつも、ハート型やお花型などのくりぬきの工夫をしてくれています。
 子どもたちは「ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びです。
 今日の「ラッキーベアー」。何人見つけられたでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2

変わりピザ

 今日の献立は、

 豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、ライ麦パン、牛乳 でした。

 上の写真は、焼き物機の天板にギョーザの皮を並べ、一人分ずつのピザの具(ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ)をトッピングしている様子です。大変手間のかかる献立ですが、子どもたちの「美味しかった〜!」の声が、写真からも聞こえてきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

初夏の献立

 今日の献立は、

 きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。
 初夏を思わせる献立です。

 えんどうは、さやつきのまま配送されており、調理員さんの手で一粒一粒取り出されています。卵アレルギーのある児童の分は、卵でとじる前に別にとりわけ、個別対応献立として提供しています。
 写真2枚目が卵とじ、3枚目が卵除去食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日 行事献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 でした。

 こどもの日の行事献立です。もちを笹の葉で巻いて蒸す「ちまき」には、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められているそうです。

 また「すまし汁」はアレルギーの個別対応献立で、対象児童には「ふ」を除去して提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/9 創立記念日
1/10 始業式 A校時3時間
給食費引落し日
1/11 給食開始
発育測定(6年)
栄養教育1年
1/12 児童集会
発育測定(5年)
1/13 社会見学4年(市立科学館)
発育測定(3年)