給食 スタート![]() ![]() 今日の献立は、 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳 でした。 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。 とうふハンバーグ![]() ![]() とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 でした。 ハンバーグには、豆腐のほか、ツナやたまねぎが入り、ひとつひとつ、手でこねて丸めています。 1000個ものハンバーグを、同じ大きさ、同じ形につくるのは、大変な作業だったことと思います。 和風献立![]() ![]() ![]() ![]() いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳 でした。 和風の落ち着く献立です。いわしはよく噛んで、骨まで食べることができましたか?かきたま汁は個別対応献立で、卵アレルギーのある児童には、写真右のように、除去食を提供しています。炒り煮は、粉末にした高野豆腐に、豚のひき肉や野菜・ヒジキなどが入り、ごはんによく合います。 焼きプリン![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。 くじらの竜田揚げ![]() ![]() くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。 くじらは1年に1度だけ、学校給食に登場する食材です。しょうが汁で下味をつけてあり、臭みもなく、カラリと揚がっています。 |
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