さくらんぼ
今日の献立は、
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン、牛乳 でした。 さくらんぼは、名産地の山形県から届きました。 赤くてきれいな、甘〜いさくらんぼでした。 オクラとともに、今が旬の食材です。 下校の時に、「さくらんぼが美味しかったなあ!」「めっちゃ甘かったなあ!」とつぶやきながら帰っていく子たちもいました。 赤じそあえ
今日の献立は、
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 でした。 赤じそあえは、初めて登場するメニューです。 塩漬けして乾燥させた赤じそ(いわゆる「ゆかり」)を砂糖と薄口しょうゆで煮て、ゆでキャベツとあえています。ほんのりとしそが香る、大人の味でした。 和風の献立和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳 でした。 和風の献立です。カレー丼は、昆布と鰹節からとった、だしの香が漂っています。 もずくは沖縄産。もずくやオクラなど、ネバネバした食材には、血管を強くするなどの優れたはたらきがあるそうです。 コンクール優秀賞献立
今日の献立は、
さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉の抹茶ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。白玉の上にトロリとかかった抹茶ソースは、甘みのなかにほんのりとした苦みがあり、ちょっと大人の味がしました。 ラッキー ベアー
今日の献立は、
プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 スープの表面をご覧ください。くまさん型のにんじんが浮かんでいます。 子どもたちが美味しく楽しく野菜を食べることができるよう、調理員さんはいつも、ハート型やお花型などのくりぬきの工夫をしてくれています。 子どもたちは「ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びです。 今日の「ラッキーベアー」。何人見つけられたでしょうか? |
|