韓国風献立ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳でした。 韓国風の献立で、野菜がたっぷりです。 学校給食では、世界各国、日本各地、大阪ならでは、といった、特色のある献立もふんだんに取り入れられています。 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、ごはん、牛乳 でした。 オーロラ煮は1年に1回しか出ないメニューで、子どもたちに大人気。昨日から「明日は楽しみ〜」と言っていた子もいれば、今日の下校時に「今日の給食おいしかった〜!」とつぶやきながら帰って行った子もいます。 まぐろを使ったメニューは今後、まぐろのフライや、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きが出るようです。お楽しみに。 入学祝い献立カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳 です。 子どもたちは朝から、「今日はカツカレーや〜!!」と、とっても楽しみにしていました。 1年生の入学を祝うだけでなく、2年生以上の児童も、進級の喜びを感じながらお祝い献立を味わったことと思います。 はじめての給食
今日は、1年生にとって初めての給食でした。
給食当番も、力を合わせてがんばっています。重い牛乳かごやおかずの食缶を、落とさないようにぎゅ〜っと力を入れて運びました。 初めての給食は、 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン、牛乳 でした。 明日は入学お祝い献立です。お楽しみに。 給食試食会
本校の学校給食は、大阪市が民間業者に委託し、学校の給食室で調理していただいています。民営化から3年が過ぎ、契約の更新を迎えた今回、給食試食会を行いました。入学式準備を終えた6年生のうち、希望者が参加しました。試食会の献立は、
豚肉のしょうが焼き、すまし汁、ごまかかいため、ごはん でした。 今年度も、安全・安心で、美味しい給食の提供を、どうぞよろしくお願いします。 |
|