コンクール優秀賞献立
今日の献立は、
さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉の抹茶ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。白玉の上にトロリとかかった抹茶ソースは、甘みのなかにほんのりとした苦みがあり、ちょっと大人の味がしました。 ラッキー ベアー
今日の献立は、
プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 スープの表面をご覧ください。くまさん型のにんじんが浮かんでいます。 子どもたちが美味しく楽しく野菜を食べることができるよう、調理員さんはいつも、ハート型やお花型などのくりぬきの工夫をしてくれています。 子どもたちは「ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びです。 今日の「ラッキーベアー」。何人見つけられたでしょうか? 変わりピザ
今日の献立は、
豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、ライ麦パン、牛乳 でした。 上の写真は、焼き物機の天板にギョーザの皮を並べ、一人分ずつのピザの具(ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ)をトッピングしている様子です。大変手間のかかる献立ですが、子どもたちの「美味しかった〜!」の声が、写真からも聞こえてきそうです。 初夏の献立
今日の献立は、
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 初夏を思わせる献立です。 えんどうは、さやつきのまま配送されており、調理員さんの手で一粒一粒取り出されています。卵アレルギーのある児童の分は、卵でとじる前に別にとりわけ、個別対応献立として提供しています。 写真2枚目が卵とじ、3枚目が卵除去食です。 こどもの日 行事献立牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。もちを笹の葉で巻いて蒸す「ちまき」には、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められているそうです。 また「すまし汁」はアレルギーの個別対応献立で、対象児童には「ふ」を除去して提供しています。 |
|