純和風
今日の献立は、
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 純和風の献立です。さんまの骨に苦戦する子もいたようですが、この季節ならではの食材を味わうことができました。 卵とじは個別対応献立で、アレルギーのある児童には、卵でとじるまえに取り分け提供しています。 ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄料理で、豚のあばら肉を、昆布や大根などとともに煮込んでいます。汁ものながら、食べごたえのある一品です。 姉妹都市 ミラノミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳 でした。 イタリアのミラノ市と大阪市とが、姉妹都市になって35年の記念献立です。 下味にバジル、衣にパセリを用いた牛肉のカツ、トマトやてぼ豆など、具だくさんのスープをいただき、ミラノに想いを馳せることができたでしょうか? 沖縄料理もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳 でした。 「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」「雑炊」などのことを言います。もずくや昆布、豚ひき肉がたっぷりです。今日の給食では、ご飯の上に具を乗せ、混ぜ合わせていただきました。 運動会の疲れも、きっと吹き飛んだことでしょう。 |
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