コンクール優秀賞献立小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。 給食試食会
PTA給食試食会を開催しました。
今日の献立は、 千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳 でした。 横堤小学校の栄養教諭の先生の講話の後、配膳・試食をしていただきました。 終了後のアンケートでは、「薄味だけれど、だしがしっかりときいていておいしかった」「安全と栄養バランスを考えていただいていることがよくわかった」「家でもぜひつくってみたい」などの意見を寄せていただきました。 ご家庭で、給食について、食について語り合う、きっかけのひとつになればと思います。 えびフライカレーライスえびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳 でした。 えびフライカレーライスは、学校給食の中でも、大人気メニューのひとつです。香りも彩りもよく、食欲をそそられます。 食欲の秋。バランスよくしっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 純和風
今日の献立は、
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 純和風の献立です。さんまの骨に苦戦する子もいたようですが、この季節ならではの食材を味わうことができました。 卵とじは個別対応献立で、アレルギーのある児童には、卵でとじるまえに取り分け提供しています。 ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄料理で、豚のあばら肉を、昆布や大根などとともに煮込んでいます。汁ものながら、食べごたえのある一品です。 |
|