中華おこわ中華おこわ、鶏肉と厚揚げのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 おこわは、もち米に栗や焼き豚などが入っていてボリューム満点。うま煮は生姜がきいており、でんぷんでとろみがついていますので、体が温まるメニューです。 シーフードカレーライスシーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル缶、牛乳 でした。 個別対応献立で、えびアレルギーのある児童には「えび除去食」を提供しています。カラフルで香りもよく、食欲をかきたてられます。 かぼちゃプリン牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、バター、牛乳 でした。 かぼちゃのプリンは、なめらかな舌触りでほどよい甘み。 ほっとする味わいです。 節分の行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 でした。 節分の行事献立です。 明日は節分、あさっては立春。春は確実に近づいてきています。 節分に豆まきをしたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺したりするご家庭もあることと思います。近年は、「恵方巻き」という巻きずしを食べる風習も広がっていますね。今年の恵方は、「北北西」だそうです。 レモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。 レモンマリネは、魚をカラリと揚げてからマリネ液をからませてあり、さっぱりとしてさわやかな酸味があります。 風邪やインフルエンザのはやる季節です。バランスの良い食生活で、元気に乗り切ってほしいと思います。 |
|