月見の行事献立鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、みたらしだんご、ごはん、牛乳 でした。 月見の行事献立です。 月見と言えばススキがつきものです。えの森のススキは、まだ1本しか穂が出ていませんが、秋の深まりとともに、たくさんの穂が風に揺れることと思います。 食物アレルギー対応サポート月間です。イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖ロールパン、牛乳 でした。 9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のサラダには、卵不使用のマヨネーズ風ノンエッグドレッシングがそえられていました。 他に、米粉のカレールウを使用したカレーライスなど、食物アレルギーのある児童も食べられるよう工夫された献立が登場します。 2学期最初の給食えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、大型コッペパン、牛乳、あんずジャム でした。 2学期は、秋の味覚がたくさん登場します。食欲の秋。しっかり食べて、運動会の練習も元気に乗り切ってほしいと思います。 1学期最後の 給食豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 でした。 今日で1学期の給食は終了です。夏休みの間もバランスのとれた食生活を心がけ、元気に夏をのりきってほしいと思います。 2学期の給食は、9月2日開始です。2学期最初の献立はなんでしょう?お楽しみに。 冬瓜さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 でした。 冬瓜は、冬に収穫して貯蔵し、夏に食べる野菜です。しょうがの香りとでんぷんのとろみのおかげで、清涼感があり、夏場にぴったりです。 明日は夏野菜のカレーライス。夏バテが予防できるメニューが続きます。お楽しみに。 |
|