鳥取県の すいかかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 でした。 すいかは、名産地のひとつ、鳥取県からやってきました。 1個のすいかを、1人あたり1/64切れに均等に切っています。大変技術を要する作業です。おかげでみんなが、甘くておいしいすいかを味わうことができました。 明日は冬瓜が出ます。お楽しみに。 ゴーヤチャンプルー今日の献立は、 ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 でした。 夏バテ予防にピッタリの献立です。バランスのとれた食生活と十分な睡眠、水分補給等に気を付けて、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 コンクール最優秀賞献立牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞献立をもとに作成されたものです。かきたま汁は個別対応献立で、アレルギーのある児童には、卵除去食を提供しています。 ごはんによく合う和風の味付けで、野菜もたっぷりの献立でした。 さくらんぼ
今日の献立は、
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン、牛乳 でした。 さくらんぼは、名産地の山形県から届きました。 赤くてきれいな、甘〜いさくらんぼでした。 オクラとともに、今が旬の食材です。 下校の時に、「さくらんぼが美味しかったなあ!」「めっちゃ甘かったなあ!」とつぶやきながら帰っていく子たちもいました。 赤じそあえ
今日の献立は、
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 でした。 赤じそあえは、初めて登場するメニューです。 塩漬けして乾燥させた赤じそ(いわゆる「ゆかり」)を砂糖と薄口しょうゆで煮て、ゆでキャベツとあえています。ほんのりとしそが香る、大人の味でした。 |
|