赤じそあえ
今日の献立は、
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 でした。 赤じそあえは、初めて登場するメニューです。 塩漬けして乾燥させた赤じそ(いわゆる「ゆかり」)を砂糖と薄口しょうゆで煮て、ゆでキャベツとあえています。ほんのりとしそが香る、大人の味でした。 和風の献立和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳 でした。 和風の献立です。カレー丼は、昆布と鰹節からとった、だしの香が漂っています。 もずくは沖縄産。もずくやオクラなど、ネバネバした食材には、血管を強くするなどの優れたはたらきがあるそうです。 コンクール優秀賞献立
今日の献立は、
さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉の抹茶ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。白玉の上にトロリとかかった抹茶ソースは、甘みのなかにほんのりとした苦みがあり、ちょっと大人の味がしました。 ラッキー ベアー
今日の献立は、
プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 スープの表面をご覧ください。くまさん型のにんじんが浮かんでいます。 子どもたちが美味しく楽しく野菜を食べることができるよう、調理員さんはいつも、ハート型やお花型などのくりぬきの工夫をしてくれています。 子どもたちは「ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びです。 今日の「ラッキーベアー」。何人見つけられたでしょうか? 変わりピザ
今日の献立は、
豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、ライ麦パン、牛乳 でした。 上の写真は、焼き物機の天板にギョーザの皮を並べ、一人分ずつのピザの具(ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ)をトッピングしている様子です。大変手間のかかる献立ですが、子どもたちの「美味しかった〜!」の声が、写真からも聞こえてきそうです。 |
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