節分の行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 でした。 節分の行事献立です。 明日は節分、あさっては立春。春は確実に近づいてきています。 節分に豆まきをしたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺したりするご家庭もあることと思います。近年は、「恵方巻き」という巻きずしを食べる風習も広がっていますね。今年の恵方は、「北北西」だそうです。 レモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。 レモンマリネは、魚をカラリと揚げてからマリネ液をからませてあり、さっぱりとしてさわやかな酸味があります。 風邪やインフルエンザのはやる季節です。バランスの良い食生活で、元気に乗り切ってほしいと思います。 黒豆の煮もの他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 でした。 黒豆は、お正月の行事食です。「まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 他人丼は個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、除去食を提供しています。 コンクール優秀賞献立さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。 米粉の天ぷらは、小麦アレルギーのある子も喫食することができます。野菜たっぷり。濃い味とさっぱりした味の組み合わせで、ごはんが進みます。 正月の行事献立きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。 正月の行事献立です。 給食のお雑煮は白みそでした。 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・? 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。 |
|