早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

さくらんぼ

 今日の献立は、

 焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン、牛乳 でした。

 さくらんぼは、名産地の山形県から届きました。
 赤くてきれいな、甘〜いさくらんぼでした。
 オクラとともに、今が旬の食材です。
 下校の時に、「さくらんぼが美味しかったなあ!」「めっちゃ甘かったなあ!」とつぶやきながら帰っていく子たちもいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

赤じそあえ

 今日の献立は、

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 でした。

 赤じそあえは、初めて登場するメニューです。
 塩漬けして乾燥させた赤じそ(いわゆる「ゆかり」)を砂糖と薄口しょうゆで煮て、ゆでキャベツとあえています。ほんのりとしそが香る、大人の味でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

和風の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳 でした。

 和風の献立です。カレー丼は、昆布と鰹節からとった、だしの香が漂っています。
 もずくは沖縄産。もずくやオクラなど、ネバネバした食材には、血管を強くするなどの優れたはたらきがあるそうです。

コンクール優秀賞献立

 今日の献立は、

 さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉の抹茶ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。

 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。白玉の上にトロリとかかった抹茶ソースは、甘みのなかにほんのりとした苦みがあり、ちょっと大人の味がしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ラッキー ベアー

 今日の献立は、

 プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。

 スープの表面をご覧ください。くまさん型のにんじんが浮かんでいます。
 子どもたちが美味しく楽しく野菜を食べることができるよう、調理員さんはいつも、ハート型やお花型などのくりぬきの工夫をしてくれています。
 子どもたちは「ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びです。
 今日の「ラッキーベアー」。何人見つけられたでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/13 児童朝会(ハッピー・タイムお礼)
委員会活動
3/14 今津中卒業式
3/15 榎本幼稚園卒園式
3/16 児童集会(1〜5年)
3/17 卒業式予行(9:25)
6年 清掃活動 6限