よもぎだんご豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 でした。 よもぎだんごが給食に出るのは1年に1回だけです。手づくりのたれの香りと、きな粉の香りのハーモニーで、「春がきたな〜」と実感します。 みそきしめんみそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、ライ麦パン、牛乳 でした。 みそきしめんは、名古屋の名物らしく、赤みそと八丁みそで味付けされています。 鶏肉、かまぼこ、うすあげ、白菜などなど、具もたっぷりです。 中華おこわ中華おこわ、鶏肉と厚揚げのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 おこわは、もち米に栗や焼き豚などが入っていてボリューム満点。うま煮は生姜がきいており、でんぷんでとろみがついていますので、体が温まるメニューです。 シーフードカレーライスシーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル缶、牛乳 でした。 個別対応献立で、えびアレルギーのある児童には「えび除去食」を提供しています。カラフルで香りもよく、食欲をかきたてられます。 かぼちゃプリン牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、バター、牛乳 でした。 かぼちゃのプリンは、なめらかな舌触りでほどよい甘み。 ほっとする味わいです。 |
|