変わりピザ
今日の献立は、
豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、ライ麦パン、牛乳 でした。 上の写真は、焼き物機の天板にギョーザの皮を並べ、一人分ずつのピザの具(ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ)をトッピングしている様子です。大変手間のかかる献立ですが、子どもたちの「美味しかった〜!」の声が、写真からも聞こえてきそうです。 初夏の献立
今日の献立は、
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 初夏を思わせる献立です。 えんどうは、さやつきのまま配送されており、調理員さんの手で一粒一粒取り出されています。卵アレルギーのある児童の分は、卵でとじる前に別にとりわけ、個別対応献立として提供しています。 写真2枚目が卵とじ、3枚目が卵除去食です。 こどもの日 行事献立牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。もちを笹の葉で巻いて蒸す「ちまき」には、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められているそうです。 また「すまし汁」はアレルギーの個別対応献立で、対象児童には「ふ」を除去して提供しています。 韓国風献立ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳でした。 韓国風の献立で、野菜がたっぷりです。 学校給食では、世界各国、日本各地、大阪ならでは、といった、特色のある献立もふんだんに取り入れられています。 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、ごはん、牛乳 でした。 オーロラ煮は1年に1回しか出ないメニューで、子どもたちに大人気。昨日から「明日は楽しみ〜」と言っていた子もいれば、今日の下校時に「今日の給食おいしかった〜!」とつぶやきながら帰って行った子もいます。 まぐろを使ったメニューは今後、まぐろのフライや、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きが出るようです。お楽しみに。 |
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