くじらの竜田揚げくじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。 くじらは1年に1度だけ、学校給食に登場する食材です。しょうが汁で下味をつけてあり、臭みもなく、カラリと揚がっています。 カツ丼カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳 でした。 カツ丼は、アレルギー個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、卵でとじずに提供しています。 みそ汁の具には、学校給食では珍しい「ナメコ」のほか、白菜、青ネギ、うすあげが入っていて体が温まります。 つみれ汁
今日の献立は、
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳 でした。 つみれ汁は、いわしだんごに大根、ごぼう、人参、三つ葉と具だくさん。風邪の予防にも良さそうです。 ういろうは、学校では30分間蒸して仕上げていますが、ご家庭で少量の場合は、電子レンジでも簡単につくることができます。 コンクール優秀賞献立小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。 給食試食会
PTA給食試食会を開催しました。
今日の献立は、 千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳 でした。 横堤小学校の栄養教諭の先生の講話の後、配膳・試食をしていただきました。 終了後のアンケートでは、「薄味だけれど、だしがしっかりときいていておいしかった」「安全と栄養バランスを考えていただいていることがよくわかった」「家でもぜひつくってみたい」などの意見を寄せていただきました。 ご家庭で、給食について、食について語り合う、きっかけのひとつになればと思います。 |
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