本日の給食(12/20)![]() ![]() ○冬野菜のカレーライス 〇ブロッコリーのサラダ 〇みかん 〇牛乳 《冬野菜》 冬野菜には、大根、レンコン、にんじん、ゆりねなどの根菜や、白菜、ほうれん草、小松菜、水菜などの葉野菜があります。 今日のカレーライスには、大根、レンコン、にんじんなどが入っています。 ブロッコリーも冬においしい野菜です。 今日の給食(12/12)![]() ![]() 〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン 〇牛乳 《マリネとカルパッチョ》 マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。 一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです) 今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。 本日の給食(12/5)![]() ![]() ◯マグロのフライ ◯豚肉とあつあげの煮もの ◯みかん ◯ごはん ◯牛乳 《マグロ》 マグロは暖かい海に住み、回遊性(住む場所を移動する)、大型の肉食魚です。 日本や、そのほかの国々で重要な食用魚として捕まえられています。 マグロの中でも最も大きなものはタイセイヨウクロマグロで、最大で4.5m、680kgをこえるものもいます。(学校の黒板より大きいくらいです。) 今日の給食では、フライにしています。調理員さんが一つずつ衣をつけています。 今日の給食(11/27)![]() ![]() ☆クジラのオーロラ煮 ☆じゃがいもとこんにゃくの煮もの ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 《くじら》 クジラは筋肉が発達しているので、体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれます。脂質が少なく鉄分が多いので、体に良い食べ物として、古くから食べられてきました。 くじらは、さしみやステーキ、唐揚げなどでもおいしく食べられます。 今日の給食11/25![]() ![]() ◯焼きししゃも ◯みそ汁 ◯きんぴらごぼう ◯ごはん ◯牛乳 《ししゃも》 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、世界中の寒い海にたくさんすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルもさかのぼります。 給食のししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。 |
|