今日の給食1/9今日の給食は、新しい年が素晴らしい年になるよう願いを込めた、お正月の献立です。 ☆本日の献立☆ 〇れんこんのちらしずし 〇ぞう煮 〇ごまめ 〇牛乳 おせち料理の由来 おせち料理に入っている色々なお料理には、それぞれ意味があります。いくつか紹介します。 ☆ごまめ→「五万米」たくさんお米が取れるようにとの願いを込めて ☆黒豆→マメ(元気)に働けるように ☆伊達巻→見た目が巻物(今で言う本)に似ているので、知識が増えるように ☆昆布巻→よろ「こぶ」 ☆ぶり→出世魚(大きくなると名前が変わる魚)なので仕事が上手くいくように ☆れんこん→穴が空いているので将来の見通しが聞くように ☆里芋→子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願って 他にもいろいろな由来があるので興味があれば調べてみてくださいね。 |
|