本日の給食(1/25)〇豚肉のオイスターソース焼き 〇糸寒天のスープ 〇ピリ辛あえ 〇黒糖パン 〇牛乳 《糸寒天のスープ》 糸寒天は今回はじめて給食に出た食材です。 少しコリコリした食感で、おいしくいただきました。 本日の給食(1/18)〇かす汁 〇ブロッコリーのごまあえ 〇くりきんとん 〇ごはん 〇牛乳 《酒粕》 今日の献立の「かす汁」には、酒粕が入っています。酒粕とは、発酵したもろみから、日本酒を搾って取り出した残りかすです。 酒粕は健康に良いと言われている「発酵食品」のひとつで、色々な栄養分が含まれています。 今日の給食1/9今日の給食は、新しい年が素晴らしい年になるよう願いを込めた、お正月の献立です。 ☆本日の献立☆ 〇れんこんのちらしずし 〇ぞう煮 〇ごまめ 〇牛乳 おせち料理の由来 おせち料理に入っている色々なお料理には、それぞれ意味があります。いくつか紹介します。 ☆ごまめ→「五万米」たくさんお米が取れるようにとの願いを込めて ☆黒豆→マメ(元気)に働けるように ☆伊達巻→見た目が巻物(今で言う本)に似ているので、知識が増えるように ☆昆布巻→よろ「こぶ」 ☆ぶり→出世魚(大きくなると名前が変わる魚)なので仕事が上手くいくように ☆れんこん→穴が空いているので将来の見通しが聞くように ☆里芋→子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願って 他にもいろいろな由来があるので興味があれば調べてみてくださいね。 本日の給食(12/20)○冬野菜のカレーライス 〇ブロッコリーのサラダ 〇みかん 〇牛乳 《冬野菜》 冬野菜には、大根、レンコン、にんじん、ゆりねなどの根菜や、白菜、ほうれん草、小松菜、水菜などの葉野菜があります。 今日のカレーライスには、大根、レンコン、にんじんなどが入っています。 ブロッコリーも冬においしい野菜です。 今日の給食(12/12)〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン 〇牛乳 《マリネとカルパッチョ》 マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。 一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです) 今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。 |
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