早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

本日の給食(12/20)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
○冬野菜のカレーライス
〇ブロッコリーのサラダ
〇みかん
〇牛乳

《冬野菜》
冬野菜には、大根、レンコン、にんじん、ゆりねなどの根菜や、白菜、ほうれん草、小松菜、水菜などの葉野菜があります。

今日のカレーライスには、大根、レンコン、にんじんなどが入っています。
ブロッコリーも冬においしい野菜です。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
☆本日の献立☆
〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン
〇牛乳

《マリネとカルパッチョ》
マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。
一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです)

今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。

本日の給食(12/5)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
◯マグロのフライ
◯豚肉とあつあげの煮もの
◯みかん
◯ごはん
◯牛乳

《マグロ》
マグロは暖かい海に住み、回遊性(住む場所を移動する)、大型の肉食魚です。
日本や、そのほかの国々で重要な食用魚として捕まえられています。
マグロの中でも最も大きなものはタイセイヨウクロマグロで、最大で4.5m、680kgをこえるものもいます。(学校の黒板より大きいくらいです。)

今日の給食では、フライにしています。調理員さんが一つずつ衣をつけています。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1
◯今日の献立◯
☆クジラのオーロラ煮
☆じゃがいもとこんにゃくの煮もの
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごはん
☆牛乳

《くじら》
クジラは筋肉が発達しているので、体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれます。脂質が少なく鉄分が多いので、体に良い食べ物として、古くから食べられてきました。

くじらは、さしみやステーキ、唐揚げなどでもおいしく食べられます。

今日の給食11/25

画像1 画像1
今日の献立
◯焼きししゃも
◯みそ汁
◯きんぴらごぼう
◯ごはん
◯牛乳

《ししゃも》
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、世界中の寒い海にたくさんすんでいます。
卵を産むために、河口から1〜10キロメートルもさかのぼります。
給食のししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/14 入学説明会(14:40講堂)
2/15 児童集会
代表委員会
2/16 B校時4時間
2/17 土曜授業 公開無し
榎本ファンタジータイム
2/19 児童朝会
あいさつ運動(〜2/23)
3年5時間授業(クラブ発表会振替)
4年出前授業(英語活動)
2/20 6年出前授業(三菱電機)
4年出前授業(英語活動)