今日の給食(10/12)〇なまりぶしのしょうが煮 〇みそ汁 〇もやしのごまあえ 〇ごはん 〇牛乳 【なまりぶし】 なまりぶしはかつおの身を蒸して干したものです。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 給食には年に1回しか出ない珍しいメニューです。 給食の公開をしています。(10/18)和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとアズキを一緒に、甘く炊いたものです。 今日は学校公開で、給食の様子もご覧いただけます。普段あまり見られない場面ですのでぜひお越しください。 今日の給食
今日の献立は、「イタリアンスパゲッティ」「グリーンアスパラのサラダ」「黒糖パン」「牛乳」です。サラダには、ノンエッグマヨネーズがついています。卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
学校給食献立コンクール優秀賞作品です!
今日の献立は、「さけのバジル焼き」「大豆とごろごろ野菜のトマト煮」「三度豆ともやしのサラダ」です。タイトルにもあります優秀賞作品の献立です。魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューとなっています。
おいしい!カレーライス
8月、9月、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日の献立は、チキンカレーライスですが、いつもと少し違います。小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使うことで、小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫しています。子ども達から人気のあるカレーライス。「ちょっと辛いけど、おいしい!」と好評でした。
|
|