早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

本日の給食(1/18)

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☆今日の献立☆
〇かす汁
〇ブロッコリーのごまあえ
〇くりきんとん
〇ごはん
〇牛乳

《酒粕》
今日の献立の「かす汁」には、酒粕が入っています。酒粕とは、発酵したもろみから、日本酒を搾って取り出した残りかすです。

酒粕は健康に良いと言われている「発酵食品」のひとつで、色々な栄養分が含まれています。

今日の給食1/9

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新しい年が明けました。
今日の給食は、新しい年が素晴らしい年になるよう願いを込めた、お正月の献立です。

☆本日の献立☆
〇れんこんのちらしずし
〇ぞう煮
〇ごまめ
〇牛乳

おせち料理の由来
おせち料理に入っている色々なお料理には、それぞれ意味があります。いくつか紹介します。
☆ごまめ→「五万米」たくさんお米が取れるようにとの願いを込めて
☆黒豆→マメ(元気)に働けるように
☆伊達巻→見た目が巻物(今で言う本)に似ているので、知識が増えるように
☆昆布巻→よろ「こぶ」
☆ぶり→出世魚(大きくなると名前が変わる魚)なので仕事が上手くいくように
☆れんこん→穴が空いているので将来の見通しが聞くように
☆里芋→子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願って

他にもいろいろな由来があるので興味があれば調べてみてくださいね。

本日の給食(12/20)

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☆今日の献立☆
○冬野菜のカレーライス
〇ブロッコリーのサラダ
〇みかん
〇牛乳

《冬野菜》
冬野菜には、大根、レンコン、にんじん、ゆりねなどの根菜や、白菜、ほうれん草、小松菜、水菜などの葉野菜があります。

今日のカレーライスには、大根、レンコン、にんじんなどが入っています。
ブロッコリーも冬においしい野菜です。

今日の給食(12/12)

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☆本日の献立☆
〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン
〇牛乳

《マリネとカルパッチョ》
マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。
一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです)

今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。

本日の給食(12/5)

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☆今日の献立☆
◯マグロのフライ
◯豚肉とあつあげの煮もの
◯みかん
◯ごはん
◯牛乳

《マグロ》
マグロは暖かい海に住み、回遊性(住む場所を移動する)、大型の肉食魚です。
日本や、そのほかの国々で重要な食用魚として捕まえられています。
マグロの中でも最も大きなものはタイセイヨウクロマグロで、最大で4.5m、680kgをこえるものもいます。(学校の黒板より大きいくらいです。)

今日の給食では、フライにしています。調理員さんが一つずつ衣をつけています。
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年間行事予定
2/26 児童朝会 3年5時間授業(3/1の振替)
卒業式講堂準備(5年5限)
スクールカウンセラー
2/28 学習参観5限
学級懇談会 ひまわり学級懇談会
PTA図書
3/1 委員会活動
児童集会
卒業を祝う会
社会見学3年くらしの今昔館
3/2 茶話会(6年5・6限、講堂)