今日の給食(11/27)☆クジラのオーロラ煮 ☆じゃがいもとこんにゃくの煮もの ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 《くじら》 クジラは筋肉が発達しているので、体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれます。脂質が少なく鉄分が多いので、体に良い食べ物として、古くから食べられてきました。 くじらは、さしみやステーキ、唐揚げなどでもおいしく食べられます。 今日の給食11/25◯焼きししゃも ◯みそ汁 ◯きんぴらごぼう ◯ごはん ◯牛乳 《ししゃも》 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、世界中の寒い海にたくさんすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルもさかのぼります。 給食のししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。 今日の給食☆豚肉とまいたけのいためもの ☆つみれ汁 ☆ういろう ☆ごはん ☆牛乳 《ういろう》 ういろうは約600年前(室町時代ごろ)に、明の国(今の中国)からやってきた陳外郎という人が伝えたという説があります。 学校では米の粉で作っています。 今日の給食〇牛肉のきんぴらちらし 〇みそ汁 〇キャベツの赤じそあえ 〇牛乳 《赤じそ》 赤じそは給食で、あまり使われない食材です。 梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。 今日の給食(9/22)黄桃の黄色とトマトの赤が色鮮やかで目にもおいしそうです。 |
|