今日の給食(3/9)〇手巻きご飯 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) 〇すまし汁 〇和なしのまっ茶クランブル 〇ごはん 〇牛乳 《卒業おめでとう!》 6年生の卒業が1日1日近づいてきています。 小学校の給食を食べるのも今日を合わせてあと6回。 どんなメニューが好きでしたか? 給食で初めて食べたものもあったでしょうね。 6年間の思い出を噛みしめて、いただきます!! 今日の給食(2/28)〇豚肉とごぼうの煮もの 〇なにわうどん 〇プチトマト 〇食パン 〇牛乳 《なにわうどん》 なにわうどんは、三角に切って甘く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろ昆布を乗せて食べます。 少しきつねうどんに似ています。 きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、とろろ昆布が大阪で古くから作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。 本日の給食(2/23)〇中華おこわ 〇卵スープ 〇キャベツのオイスターソースいため 〇レーズンパン 〇牛乳 《おこわ》 昔は、主にお米に雑穀(ヒエ、アワ、きびなど)を混ぜたものをおかゆにして食べていました。 これを、「弱飯(ひめいい)」と呼んでいました。 それに対して、特別な日に食べるもち米を蒸したご飯を「強飯(こわいい)」と呼んでいました。「強い(こわい)」とは、かたいという意味です。「おこわ」は、強飯に、丁寧にするための「御」をつけて呼んだものです。 今日のおこわは焼豚と、栗、しいたけが入った中華おこわです。 本日の給食2/16〇鶏肉とチーズのカラフル焼き 〇野菜のミネストローネ 〇ブロッコリーのサラダ 〇ごはん 〇牛乳 《学校給食献立コンクール優秀賞作品》 盛りだくさんの野菜を使った栄養満点、見た目も美しい献立です。 色がきれいなので食べるのも楽しくなりますね。 今日の給食(2/8)〇わかさぎフライ 〇一口がんもとじゃがいもの煮物 〇あっさりキャベツ 〇ごはん 〇牛乳 《わかさぎ》 わかさぎは湖などに住んでいる魚で、氷に穴を開けて釣ることで有名です。 給食にははじめて登場しました。 |
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