今日の給食(12/12)〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン 〇牛乳 《マリネとカルパッチョ》 マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。 一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです) 今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。 本日の給食(12/5)◯マグロのフライ ◯豚肉とあつあげの煮もの ◯みかん ◯ごはん ◯牛乳 《マグロ》 マグロは暖かい海に住み、回遊性(住む場所を移動する)、大型の肉食魚です。 日本や、そのほかの国々で重要な食用魚として捕まえられています。 マグロの中でも最も大きなものはタイセイヨウクロマグロで、最大で4.5m、680kgをこえるものもいます。(学校の黒板より大きいくらいです。) 今日の給食では、フライにしています。調理員さんが一つずつ衣をつけています。 今日の給食(11/27)☆クジラのオーロラ煮 ☆じゃがいもとこんにゃくの煮もの ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 《くじら》 クジラは筋肉が発達しているので、体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれます。脂質が少なく鉄分が多いので、体に良い食べ物として、古くから食べられてきました。 くじらは、さしみやステーキ、唐揚げなどでもおいしく食べられます。 今日の給食11/25◯焼きししゃも ◯みそ汁 ◯きんぴらごぼう ◯ごはん ◯牛乳 《ししゃも》 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、世界中の寒い海にたくさんすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルもさかのぼります。 給食のししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。 今日の給食☆豚肉とまいたけのいためもの ☆つみれ汁 ☆ういろう ☆ごはん ☆牛乳 《ういろう》 ういろうは約600年前(室町時代ごろ)に、明の国(今の中国)からやってきた陳外郎という人が伝えたという説があります。 学校では米の粉で作っています。 |
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