今日の給食(3/20)〇まぐろのバジル焼き 〇トマトスープ 〇ビーンズサラダ 〇ごはん 〇牛乳 《豆》 豆は世界に18000種類もあります。 給食には、そのうち10種類が登場します。 今日の豆は給食でおなじみの金時豆です。 彩(いろどり)も鮮やかですね。 本日の給食(3/14)〇豚肉の梅風味焼き 〇みそ汁 〇菜の花のおひたし 〇ごはん 〇牛乳 《菜の花》 春になると黄色い花を咲かせる菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。 花が咲く前のつぼみの菜の花をおひたしにしていただきました。 今日の給食(3/9)〇手巻きご飯 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) 〇すまし汁 〇和なしのまっ茶クランブル 〇ごはん 〇牛乳 《卒業おめでとう!》 6年生の卒業が1日1日近づいてきています。 小学校の給食を食べるのも今日を合わせてあと6回。 どんなメニューが好きでしたか? 給食で初めて食べたものもあったでしょうね。 6年間の思い出を噛みしめて、いただきます!! 今日の給食(2/28)〇豚肉とごぼうの煮もの 〇なにわうどん 〇プチトマト 〇食パン 〇牛乳 《なにわうどん》 なにわうどんは、三角に切って甘く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろ昆布を乗せて食べます。 少しきつねうどんに似ています。 きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、とろろ昆布が大阪で古くから作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。 本日の給食(2/23)〇中華おこわ 〇卵スープ 〇キャベツのオイスターソースいため 〇レーズンパン 〇牛乳 《おこわ》 昔は、主にお米に雑穀(ヒエ、アワ、きびなど)を混ぜたものをおかゆにして食べていました。 これを、「弱飯(ひめいい)」と呼んでいました。 それに対して、特別な日に食べるもち米を蒸したご飯を「強飯(こわいい)」と呼んでいました。「強い(こわい)」とは、かたいという意味です。「おこわ」は、強飯に、丁寧にするための「御」をつけて呼んだものです。 今日のおこわは焼豚と、栗、しいたけが入った中華おこわです。 |
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