本日の給食2/16〇鶏肉とチーズのカラフル焼き 〇野菜のミネストローネ 〇ブロッコリーのサラダ 〇ごはん 〇牛乳 《学校給食献立コンクール優秀賞作品》 盛りだくさんの野菜を使った栄養満点、見た目も美しい献立です。 色がきれいなので食べるのも楽しくなりますね。 今日の給食(2/8)〇わかさぎフライ 〇一口がんもとじゃがいもの煮物 〇あっさりキャベツ 〇ごはん 〇牛乳 《わかさぎ》 わかさぎは湖などに住んでいる魚で、氷に穴を開けて釣ることで有名です。 給食にははじめて登場しました。 今日の給食2/2〇 いわしのしょうがじょうゆかけ 〇含め煮 〇いり大豆 〇ごはん 〇牛乳 明日2月3日は節分です。 節分は昔の暦で一年の終りの日です。 節分の行事には、2月4日(立春)から始まる新しい年がいい年になるようにと願いが込められています。 節分には、鬼が苦手ないわしを食べたり、玄関にひいらぎとイワシの頭をかざったりする習慣もあります。 本日の給食(1/25)〇豚肉のオイスターソース焼き 〇糸寒天のスープ 〇ピリ辛あえ 〇黒糖パン 〇牛乳 《糸寒天のスープ》 糸寒天は今回はじめて給食に出た食材です。 少しコリコリした食感で、おいしくいただきました。 本日の給食(1/18)〇かす汁 〇ブロッコリーのごまあえ 〇くりきんとん 〇ごはん 〇牛乳 《酒粕》 今日の献立の「かす汁」には、酒粕が入っています。酒粕とは、発酵したもろみから、日本酒を搾って取り出した残りかすです。 酒粕は健康に良いと言われている「発酵食品」のひとつで、色々な栄養分が含まれています。 |
|