今日の給食11/25◯焼きししゃも ◯みそ汁 ◯きんぴらごぼう ◯ごはん ◯牛乳 《ししゃも》 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、世界中の寒い海にたくさんすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルもさかのぼります。 給食のししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。 今日の給食☆豚肉とまいたけのいためもの ☆つみれ汁 ☆ういろう ☆ごはん ☆牛乳 《ういろう》 ういろうは約600年前(室町時代ごろ)に、明の国(今の中国)からやってきた陳外郎という人が伝えたという説があります。 学校では米の粉で作っています。 今日の給食〇牛肉のきんぴらちらし 〇みそ汁 〇キャベツの赤じそあえ 〇牛乳 《赤じそ》 赤じそは給食で、あまり使われない食材です。 梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。 今日の給食(9/22)黄桃の黄色とトマトの赤が色鮮やかで目にもおいしそうです。 今日の給食(9/29)鶏肉とさといもの煮物 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごほん 牛乳 ??なぜ十五夜にだんごをそなえるの?? 十五夜にだんごを供え始めたのは江戸時代だそうです。穀物(米や麦など)の収穫に感謝するため、米のだんごを満月に見立ててお供えします。 2017年の十五夜は10/4(水)です。晴れるといいですね。 |
|