今日の給食〇牛肉のきんぴらちらし 〇みそ汁 〇キャベツの赤じそあえ 〇牛乳 《赤じそ》 赤じそは給食で、あまり使われない食材です。 梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。 今日の給食(9/22)黄桃の黄色とトマトの赤が色鮮やかで目にもおいしそうです。 今日の給食(9/29)鶏肉とさといもの煮物 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごほん 牛乳 ??なぜ十五夜にだんごをそなえるの?? 十五夜にだんごを供え始めたのは江戸時代だそうです。穀物(米や麦など)の収穫に感謝するため、米のだんごを満月に見立ててお供えします。 2017年の十五夜は10/4(水)です。晴れるといいですね。 今日の給食(10/6)〇コーンクリームシチュー【米粉】 〇キャベツのひじきドレッシング 〇りんご 〇食パン 〇牛乳(ハチミツ) です。 シチューの色合いがとてもきれいで、食欲をそそります。五感を使って味わって欲しいメニューです。 今日の給食(10/12)〇なまりぶしのしょうが煮 〇みそ汁 〇もやしのごまあえ 〇ごはん 〇牛乳 【なまりぶし】 なまりぶしはかつおの身を蒸して干したものです。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 給食には年に1回しか出ない珍しいメニューです。 |