えんどうまめ!えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、 給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 こどもの日です!今日の給食献立は、こどもの日の行事献立。 牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを 笹の葉でまいて、むして作ります。 5月5日のこどもの日に、 「子どもが元気に大きく育ちますように」 という願いをこめて食べます。 当番も楽しい!1年生、いよいよ給食当番開始! 手洗いごしごし。 しっかり持って。 「いただきます」 パンプキンパン!
カレースープスパゲティ
焼きかぼちゃ みかん(かんづめ) パンプキンパン 牛乳 やわらかいパンプキンパンとカレースープスパゲティが よく合っていました! 入学お祝い献立カツカレーライス フルーツ白玉 ご入学おめでとうございます! たんと召し上がれ。 |