早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

パン


 給食で食べているパンは

 小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト(酵母菌)

 塩、水を混ぜ合わせてパン生地を作り、パンの形にして焼きあげます。

 レーズンやかぼちゃなどを加えて焼いたパンもあります。

 今日のパンは、新登場「おさつパン」

 さつまいもの甘みと香りを楽しんでくださいね。



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大豆を食べました!



 18日金曜日の給食です。

 献立は、牛肉と大豆のカレーライス。

 三度豆とコーンのサラダ。

 ヨーグルトと牛乳。

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので
 
 「畑の肉」とよばれています。

 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども

 含んだ栄養価の高い食品です。



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えんどうまめ!


 えんどうは、日本全国で栽培されています。

 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。

 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、

 給食室でさやから豆をとり出して調理しています。






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こどもの日です!



 今日の給食献立は、こどもの日の行事献立。

 牛肉のちらしずし

 すまし汁

 ちまき

 牛乳


 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを

 笹の葉でまいて、むして作ります。

 5月5日のこどもの日に、

 「子どもが元気に大きく育ちますように」

 という願いをこめて食べます。






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当番も楽しい!



 1年生、いよいよ給食当番開始!

 手洗いごしごし。

 しっかり持って。

 「いただきます」




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