パン給食で食べているパンは 小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト(酵母菌) 塩、水を混ぜ合わせてパン生地を作り、パンの形にして焼きあげます。 レーズンやかぼちゃなどを加えて焼いたパンもあります。 今日のパンは、新登場「おさつパン」 さつまいもの甘みと香りを楽しんでくださいね。 ![]() ![]() 大豆を食べました!18日金曜日の給食です。 献立は、牛肉と大豆のカレーライス。 三度豆とコーンのサラダ。 ヨーグルトと牛乳。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので 「畑の肉」とよばれています。 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども 含んだ栄養価の高い食品です。 ![]() ![]() えんどうまめ!えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、 給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 ![]() ![]() こどもの日です!今日の給食献立は、こどもの日の行事献立。 牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを 笹の葉でまいて、むして作ります。 5月5日のこどもの日に、 「子どもが元気に大きく育ちますように」 という願いをこめて食べます。 ![]() ![]() |