正月の行事献立正月料理には 新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめて 作られたものがたくさんあります 雑煮は、もちを主に具を入れた汁物 地方や家庭によって入れる具や味付けなどに 特色があります ごまめは、田作りとも言われます 肥料としていわしを田にまいたことから 豊作を願う気持ちが込められています 卵は使っていないよ!10月31日の給食 ノンエッグドレッシング 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料 卵アレルギーの人も食べられます 和風焼きそば中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね めんにしたものです かん水を入れると、色が少し黄色くなり のびたり、ちぢんだりする力が強くなります 今日の給食は 和風やきそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン、牛乳 です こどもの日の行事献立給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、 蒸して作ります。 「こどもが元気に成長できますように」という願いをこめて 食べます。 しっかり食べています!5年生の給食です 丁寧に「いただきます!」 よくかんで 楽しくお話をして しっかりと食べています |