10月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
秋が旬の さんま 脂ののった 焼きたてのさんまに みぞれだれをかけて 仕上げます。 大根おろしを 雪に見立てて『みぞれ』 名前のつけ方にも 和食らしさを感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(木) 本日の給食
今日の献立は、パンプキンパン・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・牛乳です。
秋といえば さつまいも じっくり時間をかけて 素揚げして おいもの甘みを 引き出します。 あま〜い蜜を からませて おいしい大学いもに なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。
ソーキ汁 ソーキは 豚のあばら肉 肉と脂がほどよく混ざった おいしい部分です。 素材のうま味がぎゅっとつまった 沖縄の味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(火) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん・牛乳です。
中国から伝わった タンタンめん 日本人好みに アレンジされて 今のスタイルで 定着しました。 給食でも 本物そっくりに めんのうえに 肉みそを盛りつけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。
ふきよせ煮 秋の味覚を 色とりどりに盛りつけます。 目で楽しみ 味を楽しむ 和食ならではの 季節の味わい方です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |