10月22日(金) 本日の給食
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・みかん・牛乳です。
『早生みかん』 10月中旬ごろに収穫します。 見た目にも 少し青っぽさが残った 甘味と酸味のバランスが 丁度よいみかんです。 この時期ならではの さわやかな味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。
秋から冬にかけてが旬の はくさい 甘みも増して 一段とおいしくなります。 クセのなさが どんな料理にもよく合う野菜です。 今日は『クリーム煮』 温かいうちにめしあがれ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮 油で揚げた まぐろに オーロラソースを からませます。 おいしいソースの かくし味は ケチャップと合わせる お砂糖と味噌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・牛乳です。
添加物って なに? コッペパンや 食パンの日につく ジャムやバターのこと きょうは 『ソフトマーガリン』 一口サイズに ちぎったパンに ちょこっとつけて いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
ジューシーは 沖縄風の炊き込みごはん 豚肉とやさいを お米と一緒に炊きこみます。 給食では ごはんに盛りつけた具材を お皿のうえで 混ぜ合わせます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |