1月18日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・牛乳です。
『あじのレモンマリネ』 からっとあがった あじに レモンたっぷりの甘酢を からませます。 国産のレモンは 今が旬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・牛乳です。
『くりきんとん』 お正月の おせちの定番です。 豊かな一年が おくれるようにと 願いがこめられた 縁起の良い食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。
給食室では 給食当番の健康チェックをして 教室では 密をふせいで『黙食』 対面にならないように みんなが同じ方向を向いて食べます。 本日より、3学期の給食が始まりました。 引き続き、感染症対策を取りながら、「安心・安全な給食時間」を 過ごしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(木) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・牛乳です。
『感謝の 気もち』 2学期の給食も 今日で食べ納め ゆでたての うどんも りんごの 皮むきも 給食室のみなさんに 心から感謝します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。
今日は 冬至 一年で 一番昼が短く夜が長い日です。 冬至の食べ物といえば かぼちゃ 焼いたかぼちゃに 甘みつをかけて 『かぼちゃの甘みつかけ』で 寒い冬を元気に乗り切ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |