早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月15日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳です。

秋が旬の さんま
脂ののった 焼きたてのさんまに
みぞれだれをかけて 仕上げます。

大根おろしを 雪に見立てて『みぞれ』
名前のつけ方にも 和食らしさを感じます。
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10月14日(木) 本日の給食

今日の献立は、パンプキンパン・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・牛乳です。

秋といえば さつまいも

じっくり時間をかけて 素揚げして
おいもの甘みを 引き出します。

あま〜い蜜を からませて
おいしい大学いもに なりました。
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10月13日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。

ソーキ汁

ソーキは 豚のあばら肉
肉と脂がほどよく混ざった おいしい部分です。

素材のうま味がぎゅっとつまった 沖縄の味です。
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10月12日(火) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん・牛乳です。

中国から伝わった タンタンめん
日本人好みに アレンジされて
今のスタイルで 定着しました。

給食でも 本物そっくりに
めんのうえに 肉みそを盛りつけます。
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10月11日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。

ふきよせ煮

秋の味覚を 色とりどりに盛りつけます。

目で楽しみ 味を楽しむ

和食ならではの 季節の味わい方です。
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