10月8日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。
いとこ煮 昔から日本各地に伝わる 郷土料理 あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。 秋から冬にかけての おもてなしの料理です。 あずきとかぼちゃ 関西では これが定番 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・牛乳です。
かつおのマリネ焼き マヨネーズは 食べられないけど ノンエッグドレッシングなら 食べられます。 だから マリネ焼き わかりやすいように 名前も区別しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 本日の給食
今日の献立は、ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼのかんづめ・牛乳です。
やさいが煮えたら 米粉を入れます。 米粉でつくる ハヤシライス おいしい給食に 感謝をこめて いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご・牛乳です。
りんごが おいしい季節になりました。 シュルシュルシュルっと 皮をむいて 4つに割って 芯を取ります。 りんごの甘い香りが 給食室中に広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・牛乳です。
重たい食器かごを さっと受け取り バラバラの牛乳かごは 学年ごとにならべます。 やる気をだして すばやく行動する。 2学期の 給食委員会の目標です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |