早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。

いとこ煮

昔から日本各地に伝わる 郷土料理
あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。
秋から冬にかけての おもてなしの料理です。

あずきとかぼちゃ
関西では これが定番
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10月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・牛乳です。

かつおのマリネ焼き

マヨネーズは 食べられないけど
ノンエッグドレッシングなら 食べられます。

だから マリネ焼き
わかりやすいように 名前も区別しています。
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10月6日(水) 本日の給食

今日の献立は、ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼのかんづめ・牛乳です。

やさいが煮えたら 米粉を入れます。

米粉でつくる ハヤシライス

おいしい給食に 感謝をこめて いただきます!
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10月5日(火) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご・牛乳です。

りんごが おいしい季節になりました。

シュルシュルシュルっと 皮をむいて
4つに割って 芯を取ります。

りんごの甘い香りが 給食室中に広がります。
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10月4日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・牛乳です。

重たい食器かごを さっと受け取り
バラバラの牛乳かごは 学年ごとにならべます。

やる気をだして すばやく行動する。
2学期の 給食委員会の目標です。
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