11月15日(月) 本日の給食
今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。
『ビビンバ』 ごはんのうえに ナムルと肉を盛りつけて よくかき混ぜて いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(金) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。
『しいたけ』の旬は 春と秋の2回 香りの高さが 秋の特徴です。 今日は スパゲッティで 秋の香りを 感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。
しょうがの風味を たっぷりきかせて 酒としょうゆに じっくりつけこみました。 今年のくじらは 『たつたあげ』 鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水) 本日の給食
今日の献立は、レーズンパン・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳です。
『変わりピザ』 ぎょうざの皮を 生地にみたてて ひとつひとつに 具材をのせます。 焼きたてのチーズの香りが 調理場に広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ・牛乳です。
冬の季節が近づくと ほうれん草も旬をむかえます。 寒さにさらすと 一段と甘みが増す野菜です。 さっと湯がいて 『ごまあえ』でめしあがれ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |