12月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・牛乳です。
しょうゆで味つけした 『和風焼きそば』 かつおぶしを ふりかけて よくからませて いただきます! 12月8日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・牛乳です。
これから旬をむかえる 『こまつな』 寒さに強く 霜にあたると甘みが増します。 炒めても 炊いてもおいしい野菜です。 今日は煮びたしで めしあがれ♪ 12月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳です。
『だいこん』の旬は 冬 甘味があって やわらかく みずみずしいのが 特徴です。 今日は 豚肉と出汁のうま味がしみ込んだ おいしい煮物に なりました。 12月6日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳です。
給食が 冷めないうちに みんなで協力して 準備をします。 いいにおいと おかずからの湯気が 教室に 広がります。 12月3日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・牛乳です。
秋から冬にかけての かぶは 甘味の強さが 特徴です。 今日は ゆず風味のさっぱり甘酢で 旬のかぶを いただきます! |