早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

12月9日(木) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・牛乳です。

しょうゆで味つけした 『和風焼きそば』

かつおぶしを ふりかけて

よくからませて いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・牛乳です。

これから旬をむかえる 『こまつな』

寒さに強く 霜にあたると甘みが増します。
炒めても 炊いてもおいしい野菜です。

今日は煮びたしで めしあがれ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳です。

『だいこん』の旬は 冬
甘味があって やわらかく
みずみずしいのが 特徴です。

今日は 豚肉と出汁のうま味がしみ込んだ
おいしい煮物に なりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳です。

給食が 冷めないうちに

みんなで協力して 準備をします。

いいにおいと おかずからの湯気が

教室に 広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・牛乳です。

秋から冬にかけての かぶは
甘味の強さが 特徴です。

今日は ゆず風味のさっぱり甘酢で
旬のかぶを いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31