早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月15日(月) 本日の給食

今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

『ビビンバ』

ごはんのうえに ナムルと肉を盛りつけて

よくかき混ぜて いただきます。
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11月12日(金) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。

『しいたけ』の旬は 春と秋の2回
香りの高さが 秋の特徴です。

今日は スパゲッティで
秋の香りを 感じます。
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11月11日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。

しょうがの風味を たっぷりきかせて
酒としょうゆに じっくりつけこみました。

今年のくじらは 『たつたあげ』

鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。
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11月10日(水) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳です。

『変わりピザ』

ぎょうざの皮を 生地にみたてて

ひとつひとつに 具材をのせます。

焼きたてのチーズの香りが 調理場に広がります。
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11月9日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ・牛乳です。

冬の季節が近づくと ほうれん草も旬をむかえます。

寒さにさらすと 一段と甘みが増す野菜です。

さっと湯がいて 『ごまあえ』でめしあがれ!
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