早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月22日(金) 本日の給食

今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・みかん・牛乳です。

『早生みかん』 10月中旬ごろに収穫します。

見た目にも 少し青っぽさが残った
甘味と酸味のバランスが 丁度よいみかんです。 

この時期ならではの さわやかな味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。

秋から冬にかけてが旬の はくさい
甘みも増して 一段とおいしくなります。
クセのなさが どんな料理にもよく合う野菜です。

今日は『クリーム煮』 温かいうちにめしあがれ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・牛乳です。

まぐろのオーロラ煮
油で揚げた まぐろに
オーロラソースを からませます。

おいしいソースの かくし味は
ケチャップと合わせる お砂糖と味噌
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・牛乳です。

添加物って なに?

コッペパンや 食パンの日につく
ジャムやバターのこと

きょうは 『ソフトマーガリン』
一口サイズに ちぎったパンに
ちょこっとつけて いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月) 本日の給食

今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。

ジューシーは 沖縄風の炊き込みごはん
豚肉とやさいを お米と一緒に炊きこみます。

給食では ごはんに盛りつけた具材を
お皿のうえで 混ぜ合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31