早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月13日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・きびなごの天ぷら・豚汁・わかたけ煮・牛乳です。

『わかたけ煮』

たけのこと 生わかめを

おいしい出汁で 煮上げます。

春の味覚がつまった 春を感じる煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・豚肉の野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかんの缶づめ・牛乳です。

『変わりピザ』

ぎょうざの皮を 生地にみたてて

具材をのせて こんがり焼きました。

両手に持って パクッとほおばります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・牛乳です。

『合わせ出汁』

こんぶとけずりぶしでとった 黄金色の出汁

おいしい和食のひみつは おいしい出汁にあります。

出汁の旨味を味わいながら 今日の給食をいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・牛乳です。

『かわちばんかん』

皮にはいった 切り目のおかげで

小さな手でも 上手にむくことができました。

調理師さんの優しさと さわやかな香りが 

教室中に 広がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月) 本日の給食

今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳です。

『豚丼』

豚肉と たっぷりの野菜を

おいしい出汁で 炊きあげました。

彩り豊かな どんぶり献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31