早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月19日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・牛乳です。

『初がつお』

かつおがおいしい季節は 春と秋の2回

春のかつおを 初がつおとよびます。

春の縁起物を にんにく風味のマヨネーズ焼きでめしあがれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 本日の給食

今日の献立は、かやくごはん・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

新茶の季節です。

春のういろうは まっ茶

きなこで食べる 和のデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形
チーズ・牛乳です。

今日のスパゲッティは カレー味

トングをつかって 上手に盛りつけます。

作りたてのパスタを いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・牛乳です。

給食の準備も 献立表の読み上げも

自分たちで できることは 

みんなと協力して やりとげます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・きびなごの天ぷら・豚汁・わかたけ煮・牛乳です。

『わかたけ煮』

たけのこと 生わかめを

おいしい出汁で 煮上げます。

春の味覚がつまった 春を感じる煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31