5月24日(火) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・ぎゅうにゅうです。
『一口トンカツ』 丁寧に衣をつけた 一口トンカツ くっつかないように 手際よく油に入れて カラッと きつね色に揚げます。 手間暇のかかった 手作り献立です。 5月23日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。
『プルコギ』 焼きあがったプルコギは 温度をはかって やさしくほぐして 配ります。 おとなりの国 韓国朝鮮の料理です。 おいしい味は 世界中にもいっぱい♪ 5月20日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。
苦手な野菜も 給食なら食べられる! そんな子が 増えてきました。 今日の野菜は 全部で10種類 しっかり食べる 子どもたちです。 5月19日(木) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・牛乳です。
『初がつお』 かつおがおいしい季節は 春と秋の2回 春のかつおを 初がつおとよびます。 春の縁起物を にんにく風味のマヨネーズ焼きでめしあがれ! 5月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、かやくごはん・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
新茶の季節です。 春のういろうは まっ茶 きなこで食べる 和のデザートです。 |